Hier ist das nächste Rezept aus "Das neue Advents backen", welches ich getestet habe. Da mir ein Missgeschick mit der weißen Schokolade passiert ist, habe ich die Originalvorlage ein wenig abgewandelt und einen Orangen-Zuckerguss gemacht. Dieser passt ebenfalls super zu diesen Orangenplätzchen. Besonders die Verzierung mit den Zuckerperlen hat mir gut gefallen und anderen auch. :)
Zutaten für ca. 60 Stück:
Teig:
200g Mehl
125g kalte Butter
50g gemahlene Mandeln
90g Zucker
Abrieb einer Orange (unbehandelt)
das Mark einer Vanilleschote
1 Prise Salz
1 EL Orangenlikör
Mehl zum Arbeiten
Dekoration:
ca. 150g Puderzucker
2 EL frischer Orangensaft
etwas Wasser
Zuckerperlen
Zubereitung:
1. Alle Zutaten für den Teig zusammen verkneten. Es hilf sehr dabei, wenn man die Butter in Würfel
dazu gibt. Die entstehende Teigkugel in Folie einschlagen und 2 Stunden im Kühlschrank ruhen
lassen.
2. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier vorbereiten.
3. Den Teig aus den Kühlschrank nehmen, nochmals kräftig durchkneten und dann auf eine Stärke
von ca. 3 mm ausrollen. Mit einem Ausstecher oder einer Tasse die runden Plätzchen ausstechen.
4. Gebacken werden die Plätzchen nun für ca. 8-10 Minuten. Aber Vorsicht, sie sollten nicht zu
dunkel werden. Nach dem herausnehmen gut abkühlen lassen.
5. Für den Guss Puderzucker, Orangensaft und etwas Wasser vermischen. Es sollte eine
dickflüssigerer Zuckerguss entstehen.
6. Mit einem Backpinsel oder kleinen Löffel die Plätzchen in Etappen bestreichen. Immer
zwischendurch aufhören und die Plätzchen mit Zuckerperlen bestreuen. Immer so weiter machen,
bis alle verziert sind.
Am besten die Plätzchen über Nacht trocknen lassen, dann sind sie fertig. :)
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