Montag, 30. Dezember 2013

Orangenplätzchen mit Schuss


Hier ist das nächste Rezept aus "Das neue Advents backen", welches ich getestet habe. Da mir ein Missgeschick mit der weißen Schokolade passiert ist, habe ich die Originalvorlage ein wenig abgewandelt und einen Orangen-Zuckerguss gemacht. Dieser passt ebenfalls super zu diesen Orangenplätzchen. Besonders die Verzierung mit den Zuckerperlen hat mir gut gefallen und anderen auch. :)

Zutaten für ca. 60 Stück:
Teig:
200g Mehl
125g kalte Butter
50g gemahlene Mandeln
90g Zucker
Abrieb einer Orange (unbehandelt)
das Mark einer Vanilleschote
1 Prise Salz
1 EL Orangenlikör
Mehl zum Arbeiten

Dekoration:
ca. 150g Puderzucker
2 EL frischer Orangensaft
etwas Wasser
Zuckerperlen

Zubereitung:
1. Alle Zutaten für den Teig zusammen verkneten. Es hilf sehr dabei, wenn man die Butter in Würfel
    dazu gibt. Die entstehende Teigkugel in Folie einschlagen und 2 Stunden im Kühlschrank ruhen
    lassen.
2. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier vorbereiten.
3. Den Teig aus den Kühlschrank nehmen, nochmals kräftig durchkneten und dann auf eine Stärke
    von ca. 3 mm ausrollen. Mit einem Ausstecher oder einer Tasse die runden Plätzchen ausstechen.
4. Gebacken werden die Plätzchen nun für ca. 8-10 Minuten. Aber Vorsicht, sie sollten nicht zu
    dunkel werden. Nach dem herausnehmen gut abkühlen lassen.
5. Für den Guss Puderzucker, Orangensaft und etwas Wasser vermischen. Es sollte eine
    dickflüssigerer Zuckerguss entstehen.
6. Mit einem Backpinsel oder kleinen Löffel die Plätzchen in Etappen bestreichen. Immer
    zwischendurch aufhören und die Plätzchen mit Zuckerperlen bestreuen. Immer so weiter machen,
    bis alle verziert sind.

Am besten die Plätzchen über Nacht trocknen lassen, dann sind sie fertig. :)

Walnuss-Nougat-Sterne


Diese leckeren Nougat-Sterne gab es voriges Jahr schon einmal bei uns. Da sie meiner Schwester damals sehr gut gefallen haben, hat sie sie sich auch dieses Jahr wieder gewünscht. Diesmal habe ich aber nur das Halbe Rezept genommen, denn ca. 70 Doppel-Sterne waren mir dann doch zu viel. XD

Das Rezept stammt diesmal aus dem Heft "Advents Backen" von der LandIDEE.

Zutaten für ca. 70 Stück:
300g Mehl
200g Puderzucker
1 Päck, Vanillezucker
1 Prise Salz
150g gemahlene Walnüsse
20 ml brauner Rum
1 TL Zimt
1 Ei
200g Butter

Füllung:
1 Päck. Nussnougat

Verzierung:
ca. 100g Zartbitterschokolade
halbe Walnüsse

Zubereitung:
1. Das Mehl mit dem Puderzucker, Vanillezucker, Salz, Zimt und den gemahlenen Walnüssen
    vermengen. Dann den Rum, das Ei und die Butter in Flocken dazu geben und alles zu einem
    geschmeidigen Teig verkneten.
2. Den Teig in Klarsichtfolie einschlagen und 2 Stunden kalt stellen.
3. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
4. Den Teig vor der Weiterverarbeitung kräftig durch kneten und dann ausrollen. Der Teig sollte
    nicht alt zu hoch sein, da es ja Doppelkekse werden, daher sind ca. 3 mm völlig ausreichend. Mit
    einem Sternausstecher die Sterne ausstechen. ;)
5. Die Plätzchen werden nun für ca. 8-10 Minuten gebacken. Danach alle gut auskühlen lassen.
6. Bevor die nächsten Schritte erfolgen alle Plätzchen sortieren bzw. in Ober- und Unterhälften
    aufteilen. Die nicht so schönen als Unterhälften nutzen.
7. Die Schokolade in einem Wasserbad schmelzen und die Walnüsse in Hälften oder Vierteln
    vorbereiten und dazu stellen.
8. Nun werden alle Oberhälften mit Schokolade eingestrichen. Bei mir hat es am besten mit einem
    kleinen Löffel Funktioniert. Wenn man um die 10 Plätzchen mit Schokolade verziert hat, zügig die
    Walnüsse darauf setzen, sonst ziehen sie nicht an. So mi den anderen Plätzchen verfahren.
9. Wenn die Oberhälften getrocknet sind, wird das Nougat in einem Wasserbad geschmolzen.
10. Nun die unterhälften nehmen und jedes einzelne einen Klecks Nougat geben. Die Oberhälfte
    gleich darauf setzen und wieder trocknen lassen. Dies mit allen Plätzchen machen, dann seit ihr
    fertig. :)