Samstag, 15. Februar 2014

Aubergine und Edamame mit Senfdressing


Dieses Tsukemono (Nasu Karashi-zuke) mit Aubergine und Edamame ist ein sehr leichtes und erfrischendes Gericht. Es passt gut zu Reis oder auch immer Sommer zum Bier. Es ist sehr schnell zubereitet und dadurch das die Aubergine nicht groß gegart wird, erhält sie eine sehr fluffige Textur.

Zutaten:
2 lange Auberginen oder 1 große
1 EL Salz
120ml Wasser
150g Edamame
2 Scheiben Ingwer

Marinade:
2 EL Senf (wer möchte scharfen)
2 EL Soja-Sauce
1 EL Mirin

Zubereitung:
1. Die Aubergine waschen und dann in mundgerechte Stücke schneiden. Diese Stücke zusammen mit
    Salz in einer stabilen Schüssel verkneten. Etwas Wasser darüber träufeln und dann ein Gewicht
    darin legen. Dieses soll nun beschwert werden.
2. Die Edamame (als Schoten) waschen und mit etwas Salz vermischen. Dann in heißes Wasser
    geben und kochen lassen, dies solange machen, bis die Bohnen weich sind. Die Bohnen
    abschrecken und dann aus der Schale lösen.
3. Alle Zutaten für das Dressing miteinander vermischen.
4. Den Ingwer klein hacken und unter die Auberginen mischen. Die Edamame dazu geben, sowie das
    Dressing.

Nun kann man dieses Tsukemono sofort servieren oder man lässt es noch für ca. 1 Stunde, wieder mit einem Gewicht beschwert, und serviert es dann. Der Vorteil ist, dass dann der Senf und die Soja-Sauce sich gut vermischt haben und en schönes Aroma bilden.

Quelle:
 

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