Letztes Wochenende habe ich einen Liter Fliedersirup angesetzt und
gestern dann endlich abgefüllt. Der Sirup ist sehr einfach herzustellen und ich
überlege welche Pflanzen oder Blüten ich noch verwenden könnte. Ich habe dabei
schon an Rose, Lavendel und Minze gedacht. Der Sirup ist schön süß und ich
finde das Fliederaroma kommt dezent und leicht im Geschmack zur Geltung. Verwenden
kann man es mit Wasser als normales Getränk aber auch in Cocktails und Cremes /
Eis könnte ich es mit gut vorstellen. Eine japanische Dessertvariante mit Tofu
möchte ich auch noch testen. Mal sehen wie das wird. XD
Zur Zubereitung des Sirups braucht man gute 5-6 Händevoll gewaschene und
abgezupfte Fliederblüten. Dieses werden in einem Behälter gegeben und mit
Scheiben einer unbehandelten Zitrone vermischt. Für die Flüssigkeit wird circa
1 Liter Wasser erhitzt. In dieses kommen 750g Zucker. Wenn dieser aufgelöst
ist, den Topf vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Wenn die Zuckerlösung nur
noch lauwarm ist, werden 10g Zitronensäure darin eingerührt. Die fertige Lösung
wird nun in den Behälter mit den Blüten gegeben. Einmal umrühren und dann mit
dem Deckel fest verschließen und zur Seite stellen. Die nächsten 5 Tage immer
einmal umrühren, dann abseiden und in saubere Flaschen oder Gefäße abfüllen. Der
Fliedersirup ist nun gute 4 Wochen im Kühlschrank haltbar. Möchte man ihn länger
aufbewahren, sollte er einmal aufgekocht und dann erst abgefühlt werden. Leider
verliert er so etwas von seiner schönen Farbe.
Der fertige Fliedersirup.
Die Farbe ist ja einfach genial - was es nicht alles gibt.
AntwortenLöschenSchöne Pfingstgrüße Danii