Sonntag, 8. Dezember 2013

Mandel-Orangen-Kardamon Plätzchen



Diese Gewürzplätzchen sind echt toll. Wenn ich sie rieche, denke ich sofort an Weihnachten. Auch bleibt der Duft von Orange und Kardamon ein Zeitlang in der Küche haften.
Einen kleinen Nachteil habe sie leider. Wenn man die Mandel in die Mitte drückt, reißen die Teiglinge auf und nach dem Abkühlen ist es möglich das die Mandel abfällt. Dies versuche ich zu beheben, indem ich sie mit Zuckerguss wieder anklebe.
Auch sollte man sich etwas Zeit nehmen, da doch ein paar mehr Arbeitsschritte im Vergleich zu anderen Plätzchensorten vorhanden sind.

Das Rezept stammt aus dem Buch "Feine Weihnachtsbäckerei" von Küchen-Classics.

Zutaten:
eine Handvoll ganze Mandeln
125g gemahlene Mandeln
125g Mehl
2 TL gemahlener Kardamon
1/4 TL Salz
100g weiche Butter
75g Puderzucker
1 Eigelb
2 TL Orangenabrieb (unbehandelte Orange)
2-3 Tropfen Bittermandelaroma

Zubereitung:
1. Als erstes die ganzen Mandeln in einer Pfanne rösten, für später zur Seite stellen.
2. Wenn man ganze Kardamonkapseln hat, die Kerne heraus nehmen und in einem Mörser zerstoßen.
    Mit einem feinen Sieb die groben Reste von dem feingemahlenen trennen. Man kann aber auch
    fertig gekauften nehmen.
3. Nun das Mehl mit dem Kardamon und Salz vermischen.
4. In einer großen Schüssel wird nun Butter cremig geschlagen. Nach und nach werden nun
    Puderzucker, Eigelb, Orangenabrieb und Bittermandelaroma hinzugeben.
5. Dann werden die Mehlmischung und die gemahlenen Mandeln unterheben und zu einem Teig
    verkneten. Dieser soll nun 30 Minuten kühl gestellt werden.
6. Den Ofen auf 180C° vorheizen.
7. Den Teig aus dem Kühlschrank holen und nach nochmaligen durchkneten, zu kleinen Kugeln
    formen. Diese mit Abstand auf ein Blech mit Backpapier legen. In jede Kugel wird nun eine ganze
    Mandel hinein gedrückt.
8. Die Plätzchen werden für 10-15 Minuten gebacken. Achtung nicht zu lange im Ofen lassen, sonst
    wird der Boden der Plätzchen zu dunkel. Dann nur noch abkühlen lassen und fertig.

Wer möchte kann nun noch Puderzucker über die Plätzchen streuen. ^^

Zimtsterne


Einer deutschen Klassiker schlecht hin, sind wohl die Zimtsterne. Diese sind eine rechtklebrige Angelegenheit aber doch recht einfach herzustellen. Am Besten man setzt den Teig am Abend an, dann haben die Sterne Zeit Übernacht zu trocknen.

Das Rezept stammt aus der aktuellen Ausgabe der LandIDEE "Advents Backen" aber es ich auch in vielen anderen Büchern zu finden.

Zutaten für ca. 2 Bleche:
4 Eiweiß
Salz
300g Puderzucker gesiebt
2 EL frisch gepresster Zitronensaft
2 TL Zimt
1 TL Lebkuchengewürz
350g gemahlene Mandeln
und Mehl

Zubereitung:
1. Die 4 Eiweiße  mit Salz Steifschlagen und nach und nach den Puderzucker hinein geben. Den
    Zitronensaft hinzu geben. Bis eine cremige Masse entsteht.
2. Ca. 8 Löffel von der Masse abnehmen und abgedeckt zur Seite stellen.
3. Die gemahlenen Mandeln mit dem Zimt und dem Lebkuchen vermischen und in die
    Eischneemasse geben. Zu einen geschmeidigen Teig vermischen. Wenn der Teig noch zu feucht
    ist, einfach etwas Mehl hinzugeben und untermengen.
4. Den Teig nun ca. 8 mm auf einer bemehlten Fläche ausrollen. Die Sterne nun ausstechen und auf
    ein Backblech legen. Dies solange fortführen bis der Teig aufgeraucht ist.
5. Mit dem zur Seite gestellten Eischnee die Sterne vorsichtig verzieren. Am besten nimmt man dazu
    einen Löffel. Vorsicht auch hier, wenn man zu viel Eischnee darauf gibt, läuft dieser später runter.
6. Nun müssen die Zimtsterne min. 12 Stunden trocknen, am besten ist es wie gesagt über Nacht.
    Nach der Tocknungsphase werden sie noch 20-25 Minuten gebacken. Dazu wird der Ofen auf
   120C° vorgeheizt.

Zitronen-Schneeflocken



Diese leckeren Plätzchen habe ich vor Jahren in der GU-Ausgabe "Lieblings-Weihnachtsplätzchen" gefunden. Sie sind sehr weich und zart im Biss und durch die Zitrone haben sie ein schönes Aroma. Da ist es auch kein Wunder, das sie zu unseren Favoriten zählen.

Zutaten für ca. 2 Bleche:
1 Ei in Größe M
200g Mehl
1 Prise Salz
2 EL frisch gepresster Zitronensaft
100g kalte Butter (Zimmerwarm geht aber auch)
50g Puderzucker

Für die Glasur benötigt man noch:
etwas Zitronensaft
100g Puderzucker

Zubereitung:
1. In einer Schüssel oder auf einer Arbeitsfläche eine Mehlmulde bilden. Darin die restlichen Zutaten
    geben. Die Butter sollte dabei in kleine Flocken gezupft werden.
2. Alles gut mit einander verkneten.
3. Den Teig in Frischhaltfolie einschlagen und min. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Den
    Ofen auf ca. 170-180C° vorheizen.
4. Nach der Wartezeit den Teig nochmals gut durch kneten und dann auf 3-4mm ausrollen. Mit
    einem Sterneausstecher (oder andere) ausstechen.
5. Die Sterne nun 8-10 Minuten backen, wenn sie sich leicht bräunen sind sie fertig. Nun müssen sie
    gut auskühlen.
6. In der Zwischenzeit den Puderzucker (ca. 80g) mit Wasser und Zitronensaft vermischen, so dass
    ein glatter Zuckerguss entsteht.
7. Um später genügend Platz für weitere Plätzchen zu haben, sollten die Sterne nun auf ein Brett oder
    Blech mit Backpapier gelegt werden. Am besten ist es, wenn sie schön eng Beieinander liegen, das
    spart später mehr Puderzucker.
8. Nun alle Plätzchen nacheinander mit dem Zuckerguss bestreichen und trocknen lassen.
9. Durch den Zitronensaft kleben die Schneeflocken etwas, um dies zu verhindern und sie optisch
    aufzuwerten, alles Plätzchen mit Puderzucker bestreuen.