Montag, 21. Mai 2012

eingelegter Blumenkohl nach Tosa-Art

Das Rezept habe ich aus der Kochshow von Harumi Kurihara. Der Name Tosa stammt aus der Präfektur wo das Rezept herkommt.

Zutaten:
400g Blumenkohl
100ml Reisessig
2 EL Sojasauce
200ml Dashi oder Konbu-Brühe
3 EL Zucker
4 EL Zitronensaft
Salz
2 getrocknette Chilli (kann man nach Geschmack variieren)

Zubereitung:
1. Alle Flüssigkeiten mit dem Zucker zusammenmischen und mit Salz abschmecken.
2. Den Blumekohl putzen und in grobe Stücke zerteilen, diese werden dann in ca. 8mm starke
    Scheiben geschnitten. Achtung der Blumenkohl wird nicht gekocht!
3. Den Blumenkohl in eine Tüte oder Tuberdose geben und mit der Flüssigkeit übergiesen. Die Chille
    hacken (ohne Kerne) und dazu geben. Alles miteinander vermischen.
4. Nun kommt das Ganze für min. 1 Stunde in den Kühlschrank. Dann am besten zu Alkohol
    servieren.

Marinade für Lachs


Zutaten für 4 Personen:
4x 125g Lachs

Marinade:
50ml Sake
50ml Mirin
100ml Sojasauce
1/2 Zitrone

Zubereitung:
1. Den Lachs halbieren und in eine verschliesbare Dose geben. Die Zitrone in Scheiben scheiden und
    auf den Fisch legen.
2. Alle Zutaten für die Marinade in einen Topf (auch Reststücke der Zitrone) geben und kurz
    aufkochen lassen.
3. Die Marinade abkühlen lassen und dann über den Fisch geben. Diesen nun min. 3-4 Stunden im
    Kühlschrank beizen lassen.

Zum Grillen wird der Lachs, wie oben im Bild, auf Spieße gesteckt.