Freitag, 27. Dezember 2013

Holunder Doppelplätzchen mit Marzipan

 
Ein weiteres Highlight waren diese Doppelplätzchen. Im Originalrezept wurde Himbeergeist verwendet, dieses habe ich mit Holundergelee ersetzt. Das Rezept stammt ebenfalls aus der Zeitschrift "Das neue Advents Backen".

Zutaten:

Plätzchen:
250g Mehl
125g Puderzucker
Abrieb einer Zitrone (unbehandelt)
1 Msp. Vanillemark
1 Ei
150g Butter
Mehl zum Arbeiten

Füllung:
ca. 80-100 ml Milch
200g Marzipan
2 EL Holundergelee

Dekoration:
120g Puderzucker (gegebenfalls etwas mehr)
1 + 1/2 EL Holundergelee
50g Zartbitterkuvertüre
50g gehackte Pistazien

Zubereitung:
1. Alle Zutaten für den Plätzchenteig mit einander verkneten. In Folie einschlagen und 2 Stunden kalt
    stellen.
2. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Das Backblech vorbereiten.
3. Den Teig durchkneten und dann auf 4 mm Dicke ausrollen und mit einem Herzausstecher
    ausstechen. Die Plätzchen werden nun für ca. 10 Minuten gebacken. Danach vollständig auskühlen
    lassen.
4. Die ausgekühlten Plätzchen sortieren bzw. Abzählen, so dass ein Stapel für unten und einer für
    oben entsteht.
5. Für die Füllung, die Milch erhitzen und dann das Marzipan in kleinen Stücken hinein geben. Die
    Milch dabei vom Herd ziehen. Aber Vorsicht, das Marzipan kann sich evtl. nicht vollständig
    auflösen. Dann etwas mehr Milch hinzu geben und nochmals kurz erhitzen. Wichtig ist, immer
    schön kräftig weiter rühren! Wenn eine homogene Masse entstanden ist, das Gelee unterrühren
    und kurz abschmecken.
6. Die fertige Marzipanmasse nun auf die Unterhälften streichen und die obere Hälfte darauf legen.
    Dies mit allen Plätzchen vollziehen.
7. Die Schokolade kleinhacken und im Wasserbad einschmelzen lassen. Die Pistazien hacken und zu
    Seite stellen.
8. Für den Guss den Puderzucker mit Wasser und Holundergelee mischen. Wenn das Gelee zu fest
    ist, dieses in einem Wasserbad kurz erwärmen bis es flüssig/cremig ist. Alles zusammen zu einem
    nicht zu dünnen Guss vermischen.
9. Nun die Doppelplätzchen mit dem Guss vorsichtig bestreichen, dies funktioniert mit einem Löffel
    sehr gut. Dann zügig die Schokolade mit einem Löffel in Fäden über die Plätzchen ziehen und auf
    jedem etwas Pistazie streuen. Nun die Doppelplätzchen gut auskühlen lassen. Am besten ist es
    über Nacht.

Wer nicht soviel Zeit hat, Aufgrund der Auskühlzeiten, der kann die Plätzchen auch in 2 Etappen backen. Das habe ich ebenso gemacht. Nachmittags den Teig angesetzt und Abends dann gebacken. Am nächsten tag wurden sie dann verziert und dann dürften sie einen Tag trocken. Nun sind sie Perfekt! :)

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