Sonntag, 8. Dezember 2013

Zitronen-Schneeflocken



Diese leckeren Plätzchen habe ich vor Jahren in der GU-Ausgabe "Lieblings-Weihnachtsplätzchen" gefunden. Sie sind sehr weich und zart im Biss und durch die Zitrone haben sie ein schönes Aroma. Da ist es auch kein Wunder, das sie zu unseren Favoriten zählen.

Zutaten für ca. 2 Bleche:
1 Ei in Größe M
200g Mehl
1 Prise Salz
2 EL frisch gepresster Zitronensaft
100g kalte Butter (Zimmerwarm geht aber auch)
50g Puderzucker

Für die Glasur benötigt man noch:
etwas Zitronensaft
100g Puderzucker

Zubereitung:
1. In einer Schüssel oder auf einer Arbeitsfläche eine Mehlmulde bilden. Darin die restlichen Zutaten
    geben. Die Butter sollte dabei in kleine Flocken gezupft werden.
2. Alles gut mit einander verkneten.
3. Den Teig in Frischhaltfolie einschlagen und min. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Den
    Ofen auf ca. 170-180C° vorheizen.
4. Nach der Wartezeit den Teig nochmals gut durch kneten und dann auf 3-4mm ausrollen. Mit
    einem Sterneausstecher (oder andere) ausstechen.
5. Die Sterne nun 8-10 Minuten backen, wenn sie sich leicht bräunen sind sie fertig. Nun müssen sie
    gut auskühlen.
6. In der Zwischenzeit den Puderzucker (ca. 80g) mit Wasser und Zitronensaft vermischen, so dass
    ein glatter Zuckerguss entsteht.
7. Um später genügend Platz für weitere Plätzchen zu haben, sollten die Sterne nun auf ein Brett oder
    Blech mit Backpapier gelegt werden. Am besten ist es, wenn sie schön eng Beieinander liegen, das
    spart später mehr Puderzucker.
8. Nun alle Plätzchen nacheinander mit dem Zuckerguss bestreichen und trocknen lassen.
9. Durch den Zitronensaft kleben die Schneeflocken etwas, um dies zu verhindern und sie optisch
    aufzuwerten, alles Plätzchen mit Puderzucker bestreuen.

1 Kommentar:

  1. Die sehen echt genial aus, ich muss auch langsam anfangen welche zu backen.
    Liebe Grüße Danii

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