Mittwoch, 29. Februar 2012

Kaoru´s Teriyaki Hühnchen mit Zitronen - Teil 1

Hier die Rezepte vom Bento Kochkurs (Teil 1-4), die Orginalrezepte stammen von Kaoru Iriyama. Ich habe sie etwas umgeschrieben und meine neuen Erkentnisse mit einbezogen.


 

Für 2 Portionen:

2 Hühnerbeine, mit Haut, wenn möglich schon entbeint
1 unbehandelte Zitrone
Salz
Pfeffer
2EL
Öl zum Braten
Marinade:
2EL Honig
4EL Sojasauce
3EL Sake
2 Knollen Knoblauch
2 Chilischoten
2EL Ingwersaft vom frischen Ingwer, es geht aber auch der geriebene Ingwer

1. In die Haut der Hühnerbeine mehrmals mit einer Gabel stechen dann salzen und pfeffern. 5 
    Minuten ruhen lassen, gut abtupfen. Die Zitrone in Scheiben schneiden.
2. In einem Topf Wasser zum Kochen bringen. Zitronenscheiben und Hühnerfleisch in den Topf 
    geben, 10 Min. kochen. Die dicken Stücke des Hühnchen müssen durch sein.
3. In einer Schüssel die Zutaten der Marinade gut umrühren. Wenn das Hühnerfleisch durchgegart 
    ist, aus dem Topf nehmen, noch heiß in die Marinade geben, 20 Min. marinieren. Den Rest der 
    Brühe aufbehalten und für z.B. Ramen benutzen.
4. In einer Pfanne Öl zum Braten erhitzen. Das marinierte Fleisch beidseitig goldbraun anbraten, 
    dabei die Hautseite zuerst hineinlegen. Zum Schluss die übrig gebliebene Marinadesauce dazu 
    geben, einkochen lassen und aus der Pfanne nehmen.
5. Etwas abkühlen lassen. Das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Mit Sauce zusammen in  
    der Lunchbox anrichten.

Im Kochkurs haben wir noch frische Lotuswurzel beim Hühnchen braten hinzu gegeben. Mir persönlich schmeckt sie frisch sogar besser als die eingefrorende oder eingelegte Lotuswurzel.


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